Отправляясь на покатушку, рыбалку или охоту, никогда не знаешь с какими дорожными препятствиями тебе придётся столкнуться в этот раз. Конечно, всегда можно рассчитывать на хорошую резину, лифт подвески, хай-джек и личный опыт вождения. Но что делать если внедорожник намертво засел в болотной жиже или глубокой лесовозной колее? Быстрее всего в данной ситуации поможет автомобильная лебедка.

Использование электрической лебёдки

Если неприятность произошла в лесу, то особых причин для беспокойства быть не должно. Любое прочное дерево, за которое можно зацепиться тросом сослужит хорошую службу. Только не забудьте использовать корозащитную стропу. Иначе есть риск повреждения коры дерева, что может привести к его гибели! А это уже идёт в разрез с основными постулатами активного отдыха на природе. Джипер не враг всему живому!

Если вокруг нет ничего, за что можно было бы зацепиться тросом, используйте якорь — специальное приспособление для зацепа за землю. Такие элементы джиперского снаряжения можно часто увидеть на различных соревнованиях. Они бывают разной конструкции, но выполняют всегда одну и ту же функцию — создают зацеп там он отсутствует.

Якорь для лебёдки

Если якоря под рукой не оказалось, что бывает достаточно часто, на выручку приходит настоящая джиперская смекалка! Ну как тут не поаплодировать!?

Джиперская смекалка

Классификация автомобильных лебедок

1. По типу крепления

Стационарные. Устанавливаются спереди, сзади, либо в салоне автомобиля. В зависимости от конструкции автомобиля, крепятся либо к силовым бамперам, либо к раме, либо к несущим элементам кузова.

Переносные. Лёгкие и компактные устройства, но как правило, маломощные. Не подходят для трофи-рейдов и тяжёлого бездорожья.

2. По виду привода

Механические.  В движение приводятся от двигателя автомобиля через специальный вал, соединённый с раздаточной коробкой передач.

Электрические. Работают от электросети автомобиля. Сильно разряжают аккумулятор, поэтому рекомендуется использовать батарею повышенной ёмкости. 

Гидравлическая. Более надёжная, в сравнение с электрической, конструкция. Работает от насоса гидравлического усилителя рулевого механизма.

Ручные. Работают с помощью силы самого пользователя. Бывают барабанные и рычажного типов.

3. По величине тягового усилия

Значение тягового усилия лебёдки указывает с каким максимальным весом автомобиля может работать данная модель лебёдки.

Важно! Для расчета тягового усилия для вашей марки внедорожника берется полная снаряженная масса автомобиля и умножается на два.

Какую лебёдку купить для Вашего внедорожника?

Чаще всего на внедорожники устанавливают электрические лебёдки. Для автомобильных путешествий, рыбалки и охоты подойдёт лебёдка средней ценовой категории с усилием 6000-8000. Не нужно забывать, что для установки лебёдки на внедорожник нужна специальная площадка, которая крепится к раме,либо несущим элементам кузова.

Более простой и бюджетный вариант, не требующий конструктивных изменений вашего внедорожника - использование ручной лебёдки. Очевидный выигрыш в экономии средств, но всю работу по вытаскиванию машины придётся выполнять самому, да и транспортировка ручной лебёдки вместе с тросом не всегда бывает комфортной. Приходится жертвовать большой частью багажного отделения.

Для участия в спортивных соревнованиях лучше использовать более дорогие модели. И запас в прочности и надёжность таких устройств гораздо выше.

В заключение:

Автомобильная лебёдка сама по себе будет мало эффективна без использования дополнительных аксессуаров, таких как: корозащитная стропа, шаклы, защитные перчатки, блоки. Все эти элементы можно купить в нашем интернет-магазине.

Желаем Вам насыщенных путешествий и удачных преодолений любых дорожных препятствий!