Буксировка внедорожника

Владельцы легковых автомобилей часто используют для буксировки дешёвые тросы, купленные на АЗС или в супермаркетах. Однако, качество таких изделий часто не соответствует заявленным характеристикам. Они рвутся даже при незначительных нагрузках. Что же делать, если буксировать нужно тяжёлый внедорожник?

Буксировка внедорожников требует применения надёжных тросов. Ведь снаряжённая масса подготовленного вездехода гораздо выше чем у дачной «Приоры». Кроме того, владельцы внедорожников часто выступают в роли эвакуаторов. Им постоянно приходится оказывать помощь застрявшим в снегу или грязи «пузотёркам». Поэтому, к выбору хорошего буксировочного троса джипер должен подойти со всей ответственностью.

Буксировочный трос или динамическая стропа?

Важно различать буксировочный трос и динамический строп. Первый, используют для буксировки по асфальту. Второй применяются в случаях, когда автомобиль сильно застрял в грязи, и для его эвакуации нужен мощный рывок. Такие тросы имеют свойство растягиваться, накапливая энергию. И в момент сжатия, высвобождают её, помогая буксируемому автомобилю мощным рывком вытащить застрявшего из грязи.

Динамическая стропа

Динамические стропы часто применяются джиперами на покатушках, в экспедициях и спортивных соревнованиях. Такие стропы стоят значительно дороже, чем обычные буксировочные тросы. Кроме того, для их применения нужны специальные такелажные скобы – шаклы.

Характеристики буксировочных тросов

Самой важной характеристикой для любого троса является его критическая нагрузка - MBS (Minimum Breaking Strength). Это усилие, при котором изделие полностью разрушится. Обычно, для буксировочных тросов оно выражается в тоннах. Реже – в килограммах. Именно это значение чаще всего производители указывают на упаковке с тросом.

Буксировочный трос на 4 тонны

Важно помнить, что значение MBS указывается производителями для новых изделий. И со временем наш трос, под воздействием нагрузок, ультрафиолетовых лучей или органики вполне может и поизноситься.
Есть ещё две характеристики, которые практически всегда игнорируются производителями.

  • WLL (Working Load Limit)  - предельная рабочая нагрузка. Значение, при котором снаряжение может получить различные повреждения либо деформации, иногда не видимые на глаз. Другими словами, это значение должно соответствовать нормальной рабочей нагрузке. Например, на шаклах производитель указывает значение именно WLL, тогда как MBS у них в 6 раз больше.
  • SWL (Safe Working Load) – безопасная рабочая нагрузка. Для определения этого параметра, нужно MBS (максимальную нагрузку на разрыв) поделить на значение коэффициента прочности (SF – Safety Factor). У каждого материала свой SF. Не трудно догадаться, что эти характеристики на этикетке не печатают, соответственно SWL узнать не так просто.  

Пункт 23 правил дорожного движения Украины обязывает использовать буксировочные тросы для гибкой сцепки длиной 4-6 м. Большинство автомобильных буксировочных тросов имеют длину 5 метров. Этого хватает для буксировки легкового автомобиля по асфальтированной дороге.

правила буксировки

Компании, выпускающие аксессуары для внедорожников предлагают своим потребителям изделия длиной 9 метров. Так как на бездорожье, троса стандартной длины никак не хватит.

Какой буксировочный трос лучше?

Чаще всего тросы для автомобилей изготавливают из гибких синтетических материалов. Реже – из металла. Но лучше всего себя зарекомендовали тросы, изготовленные из строительных строп. Так как требования к безопасности в строительной отрасли очень высокие, производители стараются контролировать качество своей продукции. Благодаря этому, заявленные характеристики таких тросов практически всегда соответствуют действительности. Например, сравнительные тесты одного из украинских интернет-магазинов подтвердили высокое качество тросов из такелажной ленты.

Такелажная лента

Правильные динамические (рывковые) стропы изготавливают из нейлона. Отсюда их высокая стоимость, в сравнении с обычными буксировочными тросами.

Как выбрать трос?

Для легкового автомобиля вполне хватит троса с нагрузкой (MBS) 4 тонны. К примеру, для того что бы сдвинуть с места ВАЗ 2110, достаточно приложить усилие в 46 кг. А для того что бы его буксировать, и того меньше – 11 кг. Но не нужно забывать про неизбежные рывки во время трогания с места или при движении по неровной дороге. Именно в эти моменты трос испытывает максимальные нагрузки.

Как выбрать буксировочный трос

Для буксировки внедорожника мы рекомендуем применять тросы с максимальной нагрузкой 8 тонн. В нормальных дорожных условиях этого вполне достаточно даже для самых подготовленных экземпляров.
Тросы с нагрузкой 14т можно применять для буксировки загруженных микроавтобусов или в качестве удлинителя при лебежении или буксировке на бездорожье.

 

Ещё раз подчеркнём, что буксировка обычным тросом исключает резкие рывки. Для экстренной эвакуации застрявшего в грязи автомобиля применяются рывковые тросы (динамические стропы)

Обязательно обратите внимание на комплектацию троса. Производитель может предлагать различные фитинги для крепления к буксировочным проушинам. Это могут быть крюки, такелажные скобы (шаклы) и их различные комбинации. Изучите конструкцию буксировочных проушин своего автомобиля, и выберите наиболее подходящие для Вас крепления. Лучше всего для этого подходят шаклы, или как их ещё называют, такелажные скобы. 

Шакл омега образный

Согласно ПДД Украины, буксировочный трос должен быть снабжён сигнальными флажками или щитками, распложенными на расстоянии 1 м друг от друга. Это требование не распространяется на тросы, изготовленные из светоотражающей ткани. Большинство тросов комплектуется подобными аксессуарами.

Буксировочный трос со светоотражающими флажками

Удобно, когда в комплекте с тросом идёт сумка или мешочек для его хранения и перевозки. После применения троса в дождливую погоду, багажное отделение останется чистым.

Где купить трос

Дешёвые тросы продают и на АЗС, и в различных супермаркетах. Такие изделия мы бы рекомендовали покупать в самых крайних случаях. И пользоваться ими очень аккуратно. Всё-таки низкая цена предполагает и низкое качество. Бытует мнение, что буксировочный трос должен рваться при резком торможении буксируемого автомобиля, дабы избежать ДТП. Это хорошее оправдание для низкокачественной продукции, не имеющей ничего общего с правильными изделиями.

Буксировочный трос порвался

Большой выбор доступной продукции есть и в интернете. Но сделать осознанный выбор в огромных каталогах торговых площадок зачастую очень непросто. На вид все товары очень похожи, а подобрать нужный по характеристикам возможность есть не всегда.

Идеальный вариант – покупать у проверенных продавцов. Например, наш интернет-магазин совершенно не заинтересован в продаже некачественной продукции. Наши покупатели в основном ездят на тяжёлых внедорожниках. Поэтому им никак нельзя пользоваться плохим снаряжением. Ведь последствия порванного троса на автомобильной дороге и где-то высоко в горах будут существенно отличаться. Отсюда наша заинтересованность в тщательном выборе производителя. 

Сколько стоит трос

Цена зависит от качества. Поэтому изделия, представленные в нашем каталоге дороже чем бюджетные аналоги. Но несмотря на это, на момент написания материала, стоимость хорошего буксировочного троса для легкового автомобиля начинается в районе 200 грн.  Специализированные модели от таких брендов как Dragon Winch или T-Max обойдутся существенно дороже. Но и назначение этих моделей немного отличается от стандартных вариантов.

В заключение

Буксировочный трос обязательный аксессуар из разряда «must have» для любого автолюбителя. Он выручит Вас из беды, либо даст Вам возможность самому помочь в беде товарищу. А для того что бы помощь не оказалась напрасной, всегда покупайте только качественные изделия. Это сэкономит Ваше время и обеспечит безопасность во время буксировки на дороге и за её пределами.



Не откладывайте приобретение важного для безопасности движения авто аксессуара. Ведь никогда не знаешь, в какой момент он пригодится. Лучше пусть он всегда будет в багажнике, и в сложной ситуации поможет Вам добраться домой.

Выбрать надёжный буксировочный трос >>