Грандиозный день рождения Вольных джиперов

В Шевченковском районе Харьковской области прошёл масштабный джип-фестиваль.

Третий год подряд, харьковский внедорожный клуб Вольные Джиперы собирает всех любителей бездорожья отпраздновать свой день рождения. А что бы гости не скучали возле праздничных мангалов и навесов, это мероприятие всегда проходит в формате джиперского соревнования.

Трасса для гонок по бездорожью

Специально для такого праздника, организаторы строят кольцевую гоночную трассу. Здесь принимается во внимание как сложность прохождения для спортсменов, так и зрелищность и лёгкая доступность для болельщиков. Кроме скоростных участков предусмотрены специальные грязевые канавы, рвы, а так же естественный природный ландшафт местных холмов.

Для успешного участия в гонке, спортсмены должны обладать всеми без исключения навыками автомобильного мастерства. На скоростном участке мастерски проходить повороты. На триальном - правильно выбрать траекторию и не положить машину на бок, а то и на крышу. В грязевой яме не перегазовать и не зарыться.

Особое внимание в такой джиперской дисциплине уделяется штурманам. Именно эти воины бездорожья обеспечивают быстрое и правильное прохождение всех без исключения сложных участков. На триале, команды штурмана помогают пилоту в выборе правильной траектории движения. Ведь из кабины далеко не всегда можно рассмотреть скрытые опасности. Если внедорожник всё таки застрял в яме, именно штурман должен принять все меры для освобождения машины - подложить под колёса сендтраки, поднять машину с помощью реечного домкрата, а иногда и просто подтолкнуть.

Если регламент соревнования позволяет, то лучше и вовсе использовать электрическую лебёдку. Для этого, в некоторых частях трассы были предусмотрены специальные точки для лебежения, в виде тяжёлых грузовиков или подготовленных внедорожников.

Зачётные категории

Обычно, на джиперских соревнованиях все внедорожники делят на категории:

  • Стандарт - обычные полноприводные автомобили без серьёзных доработок.
  • Рейд - подготовленные для бездорожья полноприводные автомобили с некоторыми ограничениями.
  • Хард - подготовленные для тяжёлого бездорожья автомобили.

Если есть необходимость то добавляют Супер-Хард (джипы практически без ограничений по техническим требованиям) и ATV/UTV (квадроциклы и мотовездеходы).

Заезды в классе Стандарт прошли в довольно высоком темпе. Не смотря на облегчённую трассу, в этой категории участники показали зрелищные состязания.

В Рейде участников было гораздо больше. И накал страстей здесь соответственно был существенно выше.

Некоторые автомобили выходили из строя, участникам приходилось ремонтировать их прямо на гоночной трассе.

В классе Хард основной упор, как всегда был сделан на глубокие броды. И это не могло не радовать зрителей. Ведь не каждый день можно увидеть как полноприводный автомобиль погружается в грязь по самые фары. А тем более когда он из неё выезжает.

Отдельная история - штурманы. Обеспечивать прохождение спец участка по пояс в грязи та ещё работёнка.

Для регулирования технических вопросов предусмотрен специальный регламент, где расписаны все требования для участников, а так же штрафные санкции за различные нарушения. За соблюдением регламента следит тех комиссия, а во время гонки - маршалы.

Базовый лагерь

Кроме зрелищной трассы для гонок, организаторы потрудились и над базовым лагерем для фестиваля. Для выступления творческих коллективов и ведения праздника была сооружена сцена. После торжественного открытия фестиваля почётными гостями, прозвучал небольшой концерт коллективов художественной самодеятельности Шевченковского района.

Фуд-зона была представлена большим количеством точек питания. Здесь можно было не только подкрепиться горячими бутербродами, но и полноценно откушать шашлыка, овощных салатов и всевозможных гарниров.

Не забыли устроители праздника и про маленьких гостей. В этот раз для детей были предусмотрены надувные аттракционы, батуты, игры и конкурсы, а также продажа игрушек и сувениров.

Команда JUMA предоставила всем желающим прокат квадроциклов и возможность пострелять по мишеням из пейнтбольного оружия.

Для сбора мусора по всей территории проведения фестиваля были установлены специальные мешки. За это организаторам отдельное спасибо. И конечно, для соблюдения всех мер безопасности при проведении массовых мероприятий и скоплении людей были приглашены представители МЧС и полиции. Так же, в базовом лагере дежурила карета скорой помощи.

Победители соревнований на внедорожниках

В категории Стандарт победителем стал экипаж под номером 29 - Геннадий Стаматин, Леонид Панченко, Иван Кравцов. Синяя Toyota FJ Cruiser преодолела 22 круга. Это на 3 круга больше чем ближайший соперник.

В рейде победу праздновал экипаж чёрной Suzuki Vitara под названием KROT - Денис Щукин, Феликс Малиновский, Денис Ляшко. Общий результат 12 кругов.

Лидером в харде, не смотря на переворот, оказался экипаж чёрного Suzuki Samurai - Кирилл Лепецкий и Сергей Тришкин. В этой категории удалось пройти полных 3 круга.

И, наконец, старшая группа под названием "Супер Хард". В этой категории за победу сражались всего три экипажа. Полным и безоговорочным победителем стал 33-й экипаж на самодельном "прото", сумевший проехать целых 7 кругов.

Все победители были отмечены ценными призами от спонсоров, а так же кубками и почётными грамотами.

Финишная ведомость

А после торжественного награждения победителей соревнования, всех зрителей ожидало настоящее фаер-шоу

Поздравляем Вольных Джиперов

Интернет-магазин Джипчик поздравляет харьковский внедорожный клуб Вольные Джиперы с очередным днём рождения. Мы давно знакомы с этим замечательным коллективом единомышленников, и всегда с большим удовольствием посещаем их мероприятия. В нашем городе не так много внедорожных клубов, которые могут позволить себе фестиваль таких масштабов и качества организации. И мы, со своей стороны, всегда будем поддерживать подобные инициативы. Твёрдо убеждены в том, что в скором будущем, масштабы фестиваля удастся значительно расширить и привлечь участников не только из нашей области, но и со всей Украины.

Вольным Джиперам хотим пожелать долголетия, новых побед в спорте, а так же большого количества новых участников в развитии внедорожного движения!

Видео с фестиваля День рождения Вольных Джиперов 2018

Большое спасибо за помощь в подготовке материала:

  • Юлии Демченко за фото
  • Александру Трепетину за видео
  • Дмитрию Мельнику и за фото и за видео